2019-07-18

TACOS AHOGADOS DE GUERRERO


Amigos recientemente probé este suculento platillo, el cual, es típico del Estado de Guerrero, principalmente de la #RegiónCentro y de la #Montaña; básicamente Chilpancingo, Tixtla o Chilapa y sus comunidades aledañas, son quienes lo estilan, obviamente cada lugar tiene sus variantes.
El platillo consiste en servir tacos dorados dentro de un “caldillo”, los tacos pueden ser de: picadillo, papa, pollo o requesón, entre otros.

Dicho “caldillo” se sirve calientito, generalmente su sazón tiende hacia lo picante o dulce, en algunas partes de Guerrero en lugar de tacos, los sustituyen por quesadillas.
AQUÍ LA RECETA que este servidor disfrutó:

TACOS
• En tortillas de maíz coloque el picadillo, enrolle y ajuste cada taco con un palillo.
• Freír y dorar al gusto.
• Reposar los tacos sobre papel absorbente para escurrirlos del aceite.
CALDILLO
• Hervir caldo de pollo, póngale para un rico sabor patitas y mollejas
• Agregue sal al gusto
• En un molcajete haga su salsa, la cual lleva: tomate, chile serrano al gusto, ajo y cilantro

PUNTO CLAVE: Una vez que el caldo hierve, vaciar la salsa, y AGREGE CHIPOTLES CASEROS ENTEROS de tal forma, que nuevamente hierva todo junto.
A esta mezcla se le llama “caldillo”.

PARA SERVIR
• En una cazuela, plato hondo o taza, como fue mi caso,
• sirva el caldillo, meta los tacos y agregue verdurita la cual, puede ser: lechuga, col, rabanitos, cebolla en rodajas;
• en mi platillo agregaron espinacas, brócoli y acelgas
• para finalizar, ponga crema y queso espolvoreado
y !!!Aayyy Mamaaaaá que esto es VIDA ¡!!!

Nota e imágenes: Amilcar Venegas Cisneros

YOUTUBE:
TWITTER