Amigos recientemente probé este
suculento platillo, el cual, es típico del Estado de Guerrero, principalmente
de la #RegiónCentro y de la #Montaña; básicamente Chilpancingo, Tixtla o
Chilapa y sus comunidades aledañas, son quienes lo estilan, obviamente cada
lugar tiene sus variantes.
El platillo consiste en servir
tacos dorados dentro de un “caldillo”, los tacos pueden ser de: picadillo,
papa, pollo o requesón, entre otros.
Dicho “caldillo” se sirve
calientito, generalmente su sazón tiende hacia lo picante o dulce, en algunas
partes de Guerrero en lugar de tacos, los sustituyen por quesadillas.
AQUÍ LA RECETA que este servidor
disfrutó:
TACOS
• En tortillas de maíz coloque el
picadillo, enrolle y ajuste cada taco con un palillo.
• Freír y dorar al gusto.
• Reposar los tacos sobre papel
absorbente para escurrirlos del aceite.
CALDILLO
• Hervir caldo de pollo, póngale
para un rico sabor patitas y mollejas
• Agregue sal al gusto
• En un molcajete haga su salsa,
la cual lleva: tomate, chile serrano al gusto, ajo y cilantro
PUNTO CLAVE: Una vez que el caldo
hierve, vaciar la salsa, y AGREGE CHIPOTLES CASEROS ENTEROS de tal forma, que
nuevamente hierva todo junto.
A esta mezcla se le llama
“caldillo”.
PARA SERVIR
• En una cazuela, plato hondo o
taza, como fue mi caso,
• sirva el caldillo, meta los
tacos y agregue verdurita la cual, puede ser: lechuga, col, rabanitos, cebolla
en rodajas;
• en mi platillo agregaron
espinacas, brócoli y acelgas
• para finalizar, ponga crema y
queso espolvoreado
y !!!Aayyy Mamaaaaá que esto es
VIDA ¡!!!
Nota e imágenes: Amilcar Venegas
Cisneros
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