Para cuerpo cortado, dolor de cabeza o "calentura"
las abuelitas recomendaban un #MEJORALITO con una #Yoli......
#YOLI de Acapulco fue creada por Manuel Castrejón Gómez en
1918 en la ciudad de Taxco en donde su primer #refresco se llamó La Vencedora,
sin embargo en el año 1933 lo renombró Yoli.1 en honor a una pequeña hija de
Don Manuel de nombre Yolanda.
En 1925 se expande a la ciudad de Iguala y en 1944 se crea
el primer centro de distribución en esa misma ciudad.
En 1950 se crea la primera planta productora de Yoli en la
ciudad de #Acapulco y en 1981 se crea la segunda planta productora en el mismo
puerto.
Durante décadas la refresquera gozó del éxito en el Estado
pero con la aparición de la delincuencia organizada y el ambiente inseguro que
se propició en #Guerrero varias plantas o envasadoras regionales fueron
cerrando sus puertas, tal es el caso de Iguala, #Arcelia, Cd. #Altamirano,
#Chipancingo entre otras.
Hoy día la "Yoli" se puede encontrar al interior de la república mexicana en
algunas cadenas de autoservicio.
Nota e imágenes: Amilcar Venegas Cisneros
YOUTUBE:
TWITTER